Следующая статья

Виноградов Александр Тимофеевич.

(Из воспоминаний внучки)

Мои сведения основываются на воспоминаниях мамы, Виноградовой Натальи Александровны. Сведения очень скупые, поскольку я росла в то время, когда невозможно было говорить о том, что родственник священник. Мама, храня верность отцу, писала в анкетах (а она училась в университете в 192-28 годах), что отец был священником. Поэтому её неоднократно проверяли в комиссиях по чистке, и грозили "вычистить" из университета. В 30-е годы, когда была карточная система, по этому же признаку отбирали продовольственные карточки. И тогда папа приказал в анкетах писать "из крестьян". Мне в детстве рассказывали о жизни в Алешне, но отчетливо я узнала, что дед был священником только во взрослом состоянии, а точнее когда

умер Сталин, и когда вернулся из ссылки мой отец, который отбывал лагерный срок по политическим статьям.

Виноградов  Александр  Тимофеевич   родился приблизительно в 1860 году, быть может в Рязани. Окончил Духовную Семинарию в Петрозаводске. Приход в селе Алешня получил от своего тестя Славянова Гавриила Михайловича в 1885 году. Отец Гавриил служил в Большой Алешне с 1845 года. Достоверно известно, что в 1886 году Виноградов А.Т. преподает в приходской сельской школе Закон Божий. В 1886 году у Александры Гавриловны и Александра Тимофеевича родилась дочь Софья. Всего впоследствии в семье родилось 13 детей. Матушка скончалась в 1909 году, заразившись от младшей дочери тифом.

Семья была большая и дружная, все старшие дети получили до революции хорошее образование в Петербурге - Тимофей, Софья, Антонина и Пелагея были учителями и работали в школах. В Петербурге жил брат дедушки Агапит Тимофеевич. Он был директором гимназии Принца Ольденбургского. Поэтому племянники имели возможность учиться в Петербурге, а летом дети Агапита Тимофеевича гостили в Алешне. Отец Александр был добрый и порядочный человек. Приход был очень бедный, дед сочувствовал крестьянам и часто сам оставался в безденежном состоянии.

Революционные веяния начала века проникли в семью. Из Петербурга приезжала гостить племянница, Вера Агапитовна, с мужем, евреем Гойхбергом. За столом в беседах о будущем он рассказывал, как счастливо будет жить народ, если победит революция, у всех на столе будет торт. Этот Гойхберг в первые годы революции был председателем Малого Совнаркома, а потом был расстрелян как "враг народа".

Февральскую революцию дед встретил с энтузиазмом - он ездил по деревням с красным флагом, рассказывал о начале новой  жизни. Организовал  товарищество  по  переработке молока и маслобойню. Долго ему прожить не удалось - он умер в 1918 году. В это время дети разлетелись по свету, и в доме никого не осталось. Мама после окончания гимназии работала учительницей в начальной школе в Марчуках, а, заработав деньги, отправилась в Москву поступать в университет.

Москва. 20.05.2002 г.