Ланжерон Александр Федорович (Александр Луи Андре)
(13.01.1763 – 04.06.1831) граф, генерал от инфантерии (1811).

ЛАНЖЕРОН, граф, Александр Федорович, генерал от инфантерии, потомок старинного французского рода.

Родился в Париже в 1763 г. и 17 лет начал службу в полку графа Дама. В 1782 г. Ланжерон отправился в Америку, где под началом генерала Виомениля сражался против англичан. По заключении версальского мира Ланжерон возвратился во Францию и в 1788 г. в чине подполковника пытался поступить волонтером в австрийские войска, действовавшие против Турции.

Получив отказ от Иосифа II, он нашел более благосклонный прием в России; при содействии принца Нассау-Зигена 7 мая 1790 г. он был зачислен полковником в Сибирский гренадерский полк и принял деятельное участие в морских действиях против шведов. Командуя частью нашего гребного флота, Ланжерон отличился в сражении при Выборге 22 июня 1790 г. и получил орден св. Георгия 4-й степени из рук самой Императрицы Екатерины II.

Осенью того же года он уже был на Дунае, в войсках генерал-майора де-Рибаса, блокировавших Измаил. Во время штурма этой крепости 11 декабря 1790 г. Ланжерон во главе батальона Лифляндского егерского корпуса шел в колонне генерала Арсеньева со стороны Дуная; здесь он получил сильную контузию в ногу.

В следующем году Ланжерон участвовал в сражении под Мачином и получил золотую шпагу. С июля 1791 г. по 1794 г. включительно Ланжерону пришлось сражаться против своей родины в войнах 1-й коалиции, состоя волонтером то при войсках французских эмигрантов, то при прусской армии герцога Брауншвейгского; особенно деятельно Ланжерон провел кампанию 1793-1794 гг. в Нидерландах, в рядах австрийской армии принца Саксен-Кобургского, доставляя, по поручению Императрицы Екатерины, сведения об ее действиях в Санкт-Петербург.

Фототипия по оригиналу
Дж.Доу. 1912 г.

В 1795 г. он был переведен в Малороссийский гренадерский полк и вскоре назначен его командиром. 22 мая 1797 г. Ланжерон был произведён в генерал-майоры и сделан шефом вновь сформированного Уфимского мушкетерского полка; в царствование Императора Павла, неизменным расположением которого он пользовался, Ланжерон был принят в русское подданство, пожалован графом Российской Империи, произв. в генерал-лейтенанты, назначен шефом Ряжского мушкетерского полка и инспектором пехоты Брестской инспекции. Высшей наградой Ланжерон считал личную переписку с Государем даже по служебным делам.

В 1805 г. Ланжерон, командуя колонной в корпусе Буксгевдена, участвовал в сражении под Аустерлицем, гибельный исход которого для некоторых полков его колонны вызвал столь сильное неудовольствие Императора Александра I на Ланжерона, что ему было предложено подать в отставку; вскоре, однако, это решение было смягчено, и он был назначен состоять по армии.

Ланжерон находился в 13-й дивизии своего друга герцога Ришелье, когда началась война с Турцией. В кампанию 1807 г. он командовал отдельным отрядом в корпусе, стоявшим под Измаилом, и 7 апреля имел жаркую схватку с вышедшими из крепости толпами турок, отбив у них 2 знамени и 2 орудия.

Через год главнокомандующий князь Багратион ввиду угрожающего движения верховного визиря к Бухаресту предписал Ланжерону принять меры к обороне этого важного для армии складочного пункта. Будучи больным, Ланжерон тем не менее с 6 тысячью смело двинулся против 20 тысяч турок и 29 августа 1809 г. близ Фрасины нанес поражение авангарду Бошняка-аги. 31 августа наши войска подошли на 5 верст к Журже; визирь начал было укреплять свой лагерь, но, подавленный импонирующими действиями Ланжерона, стал переводить войска обратно за Дунай, отказавшись от своего движения к Бухаресту. Ланжерон был награжден орденом св. Владимира 2-й степени при весьма милостивом рескрипте.

В 1810 г. гр. Каменский поручил Ланжерону вести осаду Силистрии, которая через 7 дней по отрытии траншей, 30 мая 1810 г., и сдалась (орден св. Александра Невского); во время последовавшего за сим обложения Шумлы Ланжерон разбил 8 июля при Дерекиое 12-тысячный корпус паши Ахмет-бея и был награжден за это орденом св. Георгия 3-й степени. 15 сентября Ланжерон добился сдачи Рущука, блокированного его корпусом.

В начале 1811 г., из-за болезни графа Каменского на Ланжерона было возложено командование Молдавской армией впредь до прибытия М. И. Кутузова. В сражении близ Рущука 22 июня Ланжерон командовал левым крылом и за отличие был произведён в генералы от инфантерии. При окружении армии верховного визиря на Дунае у Слободзеи, решившем участь войны, он был деятельным помощником Кутузова, начальствуя всеми войсками на левом берегу реки (орден св. Владимира 1-й степени).

В Отечественную войну Ланжерон командовал одним из корпусов в армии адмирала Чичагова и принял участие в сражении при Борисове. С открытием похода 1813 г. Ланжерону была поручена блокада Торна; 4 апреля, после 7-дневной осады, крепость пала, и Ланжерон был награждён орденом св. Георгия 2-й степени и 5 тысячью рублями ассигнациями.

Осенний поход 1813 г. Ланжерон начал во главе 42-тысячного корпуса в составе Силезской армии Блюхера. В сражении под Кацбахом его корпус составлял левое крыло русско-прусских войск и при преследовании французов отбил 22 орудия и принудил дивизию Пюжо положить оружие. За участие в делах при походе Силезской армии ему было пожаловано вензельное изображение Высочайшего Имени на эполеты и 30 тысяч рублей. В 1-й день Лейпцигской битвы, 4 октября, Ланжерон действовал близ с. Видерич; его трофеями в этот день были: 13 неприятельских орудий, 80 зарядных ящиков и до 1200 пленных. 6 октября он сражался на северном фронте под началом наследного принца шведского. Ему было приказано взять с. Шенфельд, составлявшее опору левого фланга армии Наполеона и занятое корпусами Мармона и Сугама. С искусством и выдающейся смелостью Ланжерон подготовил артиллерийским огнем атаку на селение; противник был выбит из Шенфельда, и Ланжерону, единственному из всех союзных генералов, удалось прорвать расположение французской армии под Лейпцигом. Ночью корпус Ланжерона был переведен к Галлескому предместью; наутро он овладел находившимся тут редутом; его батальоны ворвались в город и своим победоносным появлением у Эльстерского моста способствовали преждевременному и гибельному для французов взрыву последнего.

По окончании преследования французов у Рейна Ланжерон со своим корпусом участвовал в блокаде Касселя, а с 23 декабря самостоятельно управлял блокадой Майнца, законченной 31 января 1814 г. Тогда он двинулся в пределы Франции на присоединение к армии Блюхера, с которой и принял участие в сражениях под Краоном, Лаоном и Фершампенуазом. 18 марта под Парижем войска Ланжерона овладели Монмартром, с уступов которого русская артиллерия грозила столице Франции. За взятие Монмартрских высот Ланжерон был награжден из рук Государя орденом св. Андрея Первозванного. В апреле 1815 г. он снова выступил в поход, ведя колонну из IV и VI пехотных корпусов; он дошел до Эльзаса и Лотарингии, где ему была поручена блокада некоторых французских крепостей.

По окончании наполеоновских войн 10 ноября 1815 г. Ланжерон был назначен сперва Херсонским военным губернатором, а в 1822 г. Новороссийским генерал-губернатором, но уже в следующем году уволен от должности и уехал за границу; 1 июля 1826 г. Ланжерон был назначен членом верховного уголовного суда по делу декабристов.

В турецкую войну 1828-1829 гг. Ланжерон сопровождал Императора Николая I на Дунай; в конце июля 1828 г. ему было поручено командование всеми войсками в обеих Валахиях, а также наблюдение за крепостями Журжей, Турно и Кале, из которых 2 последние вскоре были взяты штурмом, за что Ланжерон был назначен шефом Ряжского пехотного полка и ему было пожаловано одно орудие из числа взятых в Кале. В марте 1829 г. Ланжерон за болезнью был уволен из армии с пожалованием 60 тысяч рублей.

Он поселился в Одессе, здоровье его поправилось, но 4 июля 1831 г. по приезде в Санкт-Петербург он сделался жертвой холеры.

Блестяще образованный, утонченно вежливый, Ланжерон, обычно отличавшийся рассеянностью, с большим хладнокровием и выдержкой распоряжался в бою и сохранял при этом присущую ему веселость нрава; его боевой опыт был многосторонним; будучи человеком добрым и ласковым в обращении с подчиненными, он тем не менее не всегда был беспристрастен в отзывах о сослуживцах. Ланжерон оставил обширные мемуары на французском языке о своем времени и 19 кампаниях, в которых участвовал; они хранятся в Париже, в архиве министерства иностранных дел и до сих пор еще полностью не изданы; только часть появилась в печати.

В Париже изданы: в 1895 г. о походах 1792-1794 гг. первой коалиции, а в 1902 г. – о войнах 1812-1814 гг. (помещено в извлечении в «Военном Сборнике», 1903 г.); затем о кампании 1805 г. – в «Военном Сборнике», 1900г.; о турецкой войне 1806-1812 гг. – в «Русской Старине», 1908-1911 гг.; о русской армии в год смерти Императрицы Екатерины II – в «Русской Старине», 1895 г.

Биографии Ланжерона, между прочим, имеются в «Военной галерее Зимнего дворца». Т. II, и у Бантыш-Каменского. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Т. II. Спб., 1840-1841.

Hosted by uCoz