Поставьте памятник деревне

 

Чтоб показать хотя бы раз

То, как покорно, как безгневно    

Деревня ждет свой смертный час.

Николай Мельников

 

В 1858 году в Нагайском проживал 301 человек, в 1887 году насчитывалось 666 жителей, в 1900-м -811, в 1914-м - 986, в 1920-м - 1103, в 1984-м -2. Сегодня этого села, не существует.

Что стало причиной разрушения села, жившего на земле несколько столетий?

Думается, ответ прост и очевиден: утрата народом веры, потеря традиций. В итоге - исчезновение, целого села, единственного и неповторимого.

Археологические исследования показывают, что первые поселения на месте и близ села Нагайское возникли в эпоху бронзы (во второй половине II тысячелетия до нашей эры).

В качестве села Нагайское (другое - название Ранина Поляна) с цер­ковью «Во имя Николы Чудотворца упоминается «в списке с писцовых книг Григория Киреевского 137-139 ,(1699-01),гг.»  "Николаевская церковь была первоначально деревянной, а в 1801 году

помещица Н.В. Чернышева вместо деревянной построила каменную церковь. Храм был основой  всей сельской жизни.

Здесь: крестили,  венчали, отпевали, в трудные минуты молились о России, обращались к Спасителю, Божьей Матери, Николаю Чудотворцу о спасении ушедших на войну, попавших в беду, просили лучшей доли.

Разрушив в тридцатые, годы XX столетия нагайскую церковь словно «выбили из-под села фундамент» Оно стало умирать, унося в кромешное беспамятье имена своих славных, сынов и дочерей.  

В 1843-85 годах в Николаевской церкви служил священником Савва, Андреевич Пальмов. В сельской церкви он крестил своих детей На­талью, Василия, Анастасию, Михаила, Анну, Ивана, Александра. Его сын Иван, родившийся в Нагайском, стал известным историком-славистом, историком церкви. В 1881 году он защитил магистерскую диссертацию, а в 1904 году получил степень доктора церковной истории. И.С. Пальмов являлся профессором кафедры истории славянских церквей московской духовной академии. В 1916 году он был избран действительным членом Российской" Академии наук. Другой сын отца Саввы — Михаил служил преподавателем в Нижегородской духовной семинарии.

Александр Пальмов окончил медицинский факультет Киевского универ­ситета, посвятил себя проблемам детс­кого здоровья, возглавлял  Горьковский научно-исследовательский, педиатрический институт, В 1932 году ему было присвоено звание Героя труда.      

Василий Пальмов всю свою жизнь служил Богу и занимался, педагогикой.

Много лет служил смотрителем Скопинского духовного училища. Совсем недавно нам удалось установить, что В.С. Пальмов, как и его отец, похоронен на церковном Нагайском кладбище. Вот только на месте кладбища, на месте церкви, села остались лишь заросли крапивы и репейника. Только одиноко стоящий в поле, недалеко от того места, где было село, памятник с могилы В.С Фролова- Багреева напоминает о прошлом.

И вдруг среди полного забвения, словно зажженная свеча памяти, появи­лась книга доктора наук, профессора С.Б. Нестерова «Село Нагайское- каким я его помню», состоящая из воспоминаний родных и близких родившихся и живших в Нагайском.   

А на Гаретовских чтениях, проходивших в Ряжске в феврале 2006 года, про­звучало предложение установить памятный знак на месте умершего села Нагайское. Мы думаем, Что это будет деревянный православный крест, установленный в деревянном срубе, наполнен­ном камнями, которые когда-то были в основаниях нагайских домов.

Сегодня мы обращаемся ко всем, кто хочет и мог бы поучаствовать и помочь

в этом деле. Помочь можно добрым советом, деньгами, участием в церемонии, которая состоится 12 Июля 2006 года на том месте, где когда-то было Нагайское и где будет установлен памятный знак. Давайте поставим памятник де­ревне.         

 

В.Н. Мазалов, О.Ю. Мокроусов, С.В. Филимонов,

почетные краеведы Ряжского района
 

Свои предложения вы можете направлять по телефону 21-8-66, ди­ректору Ряжского краеведческого музея, ученому секретарю Общества исследователей- историй Ряжского края имени В.И. Гаретовского Галине Васильевне Косаревой.


 

 

 

 

 

Hosted by uCoz